HOME > ニュース一覧 > 工学研究院等 第 4回 AED 講習会のお知らせ

工学研究院等 第 4回 AED 講習会のお知らせ

2013/07/05

AED (自動体外式除細動器) とは、心臓に電気ショックを与え、心臓の働きを取り戻すために使われる医療機器です。AED の操作方法等について、ビデオ教材を用いて説明します。学内の AED 設置場所は「実験実習における安全の手引」や「安全衛生情報まとめサイト」に掲載されていますので、この機会に改めてご確認ください。

日時

平成 25年 7月 18日(木) 13:30 〜 ( 30分程度)

中央図書館 メディアホール

中島 俊信 氏
(応急手当普及員、物理工学コース)

対象:

教職員、学生

主催:

工学研究院等 安全衛生委員会

参考資料:

本講習会の通知文書

安全衛生情報まとめサイト 実験実習における安全の手引 緊急時の対応(抜粋 11ページ参照)

安全衛生情報まとめサイト AED情報

安全衛生情報まとめサイトについて:
安全衛生関連の情報を集約しています。安全衛生情報まとめサイトは学内からのアクセス限定ですが、本学の SSL-VPNサービスを利用することで、学外からもアクセスが可能になります. 学外実習のときなどパソコンやスマートフォンから閲覧できます.

情報基盤センター SSL-VPNサービス ログイン